10

おつまみ鉄板メニュー!

おつまみ鉄板メニュー!

具材

  • キャベツ

    2枚

  • 塩昆布

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

Let’s Cooking!

  • キャベツは一口サイズに切ります。

    キャベツは一口サイズに切ります。

  • 耐熱皿にキャベツを移し、サランラップをふわりとかぶせ、電子レンジで約3分温めます。

    耐熱皿にキャベツを移し、サランラップをふわりとかぶせ、電子レンジで約3分温めます。

  • 温め終わったキャベツは、少し暖かいうちに水気を絞ります。

    温め終わったキャベツは、少し暖かいうちに水気を絞ります。

  • ごま油と塩昆布を混ぜたら完成です!!

    ごま油と塩昆布を混ぜたら完成です!!

ベジタブル&フルーツアドバイザー食育アドバイザー
ワンポイント

茹でるはNG!

キャベツは、ビタミンCなどの栄養が多くクセやアクもない食べやすい食材です。
ビタミンCは水溶性で茹でると水に溶けてしまうため、電子レンジで温めるのがおススメ!
産直のキャベツを使えば、よりキャベツの香りと甘味が感じられます。
また、電子レンジの方が調理も簡単にできますので、ぜひご活用ください。