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旬のほうれん草と新玉ねぎでうまさ倍増

旬のほうれん草と新玉ねぎでうまさ倍増

具材

  • ほうれん草

    4本

  • ベーコン

    1P

  • たまねぎ

    1/2

  • オリーブオイル

    大さじ1

ホワイトソース

  • 牛乳

    250ml

  • バター

    20g

  • 小麦粉

    大さじ2

Let’s Cooking!

  • ほうれん草は茎に土が付いているので、ボールに水をためよく洗います。

    ほうれん草は茎に土が付いているので、ボールに水をためよく洗います。

  • ほうれん草、玉ねぎ、ベーコンを1cm幅で切ります。

    ほうれん草、玉ねぎ、ベーコンを1cm幅で切ります。

  • オリーブオイルをひき、ベーコンを炒める。

    オリーブオイルをひき、ベーコンを炒める。

  • ほうれん草と玉ねぎを入れ、火が通るまで炒める。
炒め終わったら、お皿に取り出しておく。

    ほうれん草と玉ねぎを入れ、火が通るまで炒める。 炒め終わったら、お皿に取り出しておく。

  • 同じフライパンにホワイトソースの材料を全て入れ温める。
火加減は弱~中火。

    同じフライパンにホワイトソースの材料を全て入れ温める。 火加減は弱~中火。

  • しっかりと溶け、とろみが出たら火を止める。

    しっかりと溶け、とろみが出たら火を止める。

  • 先ほど炒めた野菜とホワイトソースをよく混ぜる。

    先ほど炒めた野菜とホワイトソースをよく混ぜる。

  • 耐熱容器に移しチーズたっぷりのせる!
オーブンで200~300℃ 約10~15分ほど焼きます。
チーズに焦げ目がつけばOKです!

    耐熱容器に移しチーズたっぷりのせる! オーブンで200~300℃ 約10~15分ほど焼きます。 チーズに焦げ目がつけばOKです!

  • チーズがこんがり焼けたら完成!!!!

    チーズがこんがり焼けたら完成!!!!

ベジタブル&フルーツアドバイザー食育アドバイザー
ワンポイント

冬のほうれん草は茎まで食べよう!

ほうれん草の旬は冬です。
冬のほうれん草は茎に栄養が集まり
ポリフェノール・マンガン・マグネシウム・鉄分を多く含みます。
何より、産直の冬のほうれん草の茎は甘い!!
食感は固いので苦手な方もいらっしゃると思いますが、
機会があれば、ぜひ茎も食べてみてください。