平野畜産さんの北の情熱八雲牛。
圧倒的な赤身の旨みが強いお肉です。

ここでは平野畜産さんに伝授していただいた
商品のブロック肉の解凍方法とカット方法を
ご紹介いたします!

八雲牛の解凍方法

氷水解凍

冷凍の状態でビニール袋などに入れ、氷水に浸す。

冷蔵庫解凍

冷蔵庫解凍…冷蔵庫に移し、じっくり解凍する。
(召し上がる8~10時間前が目安)

流水解凍

冷凍の状態でビニール袋などに入れ、
ボウルなどに入れて冷水をかけ流す。
(お急ぎの時にオススメ)

⚠️常温での解凍は、旨味や風味がつまったドリップという汁が流れ出てしまうためお勧めしません。低温でゆっくり解凍することをお勧めします。

八雲牛のカット方法

お肉の繊維とは逆にカットしてください。
牛肉に限らず豚肉や鶏肉にも筋肉の組織を構築する筋繊維が長く伸びています。
筋繊維は丈夫なため加熱しても、そのまま残り硬くなります。
繊維を短く断ち切ることで食べやすく柔らかく感じます。

サーロインブロックのカット方法

実はこのサーロインブロック🥩
3種類の部位が楽しめる優秀なお肉です。

まず、上段の脂身は
お好みの厚さを残しカットしてください。
カットした脂身は、絶対に捨てないでください🙅‍♂️

甘い脂身は焼き物料理に最適です!
野菜炒め、チャーハン、焼きそばなどの焼き物料理をワンランクアップさせてくれますよ。

筋は、煮込み料理に!
ホロホロに崩れるまで
じっくりゆっくり煮込んでください。

上カルビブロック肉のカット方法

上カルビブロックのカット方法は
超簡単です!

繊維を切るように置き
お好みの厚さにカットするだけ!!

薄く切ればとろける食感
厚く切ればジューシーで肉々しく
味わうことが来ます。

カルビブロック肉のカット方法

カルビブロックも同様に
繊維を切るようにカットします。

斜めカットが怖い方は
垂直にカットするのもOK!

迷わずお好きなカットで
お楽しみください。

ももブロック肉のカット方法

もも肉は脂身が少なく繊維が少し強いため
繊維を切るようにカットすると
美味しく召し上げれます!

あとは、お好みの厚さにカットし
色んな料理でお楽しみください。

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