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2人前レシピ

2人前レシピ

具材

  • ねぎ

    2本

  • ニラ

    1/3袋

調味料

  • 醤油

    大さじ5

  • 大さじ2

  • ごま油

    大さじ1と1/2

  • 砂糖

    大さじ1

  • にんにくチューブ

    5cm

  • 煎りごま

    大さじ1

簡単だけど万能なタレ!暑い夏にピッタリです!

Let’s Cooking!

  • ねぎとニラを洗い水気を切ります。

    ねぎとニラを洗い水気を切ります。

  • ねぎの青い部分は、実は栄養満点!
臭み取りにもなるので、冷凍保存しておこう!

    ねぎの青い部分は、実は栄養満点! 臭み取りにもなるので、冷凍保存しておこう!

  • ねぎを粗みじん切りにする。

    ねぎを粗みじん切りにする。

  • ニラも粗みじん切りにする。

    ニラも粗みじん切りにする。

  • ねぎとニラを容器に移し、調味料を全て混ぜて完成!

    ねぎとニラを容器に移し、調味料を全て混ぜて完成!

ベジタブル&フルーツアドバイザー食育アドバイザー
ワンポイント

食欲不振の夏にピッタリの万能ダレ!

ねぎの辛み成分「硫化アリシン」は、免疫力を強める高い抗酸化作用と殺菌力があります。
青い部分には、カルシウムや皮膚を健康に保つβ-カロテン、免疫力を強めるフルクタンがあるため、捨てずに冷凍保存しましょう。
ニラには、カリウム・アリシン・葉酸・食物繊維など多くの栄養が含まれています。
この栄養満点の万能ダレで暑い夏も乗り切ろう!!