もくじ

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産直のオクラならシャッキシャキで激ウマに!

具材

  • オクラ

    10本

  • 塩(塩揉み用)

    大さじ1

漬けダレ

  • 塩昆布

    大さじ2

  • にんにく

    2辺

  • 100CC

  • みりん

    70cc

  • 醤油

    大さじ1

  • 70cc

  • 砂糖

    小さじ1

  • 鷹の爪

    1本

Let’s Cooking!

  • オクラは水洗い後、板ずりします。
産毛を取るだけでなく、色合いもよくなります。
板ずり後10分ほど置いておきます。
鮮度が良いオクラは棘が強いのでお気を付けください。

    オクラは水洗い後、板ずりします。 産毛を取るだけでなく、色合いもよくなります。 板ずり後10分ほど置いておきます。 鮮度が良いオクラは棘が強いのでお気を付けください。

  • 漬けダレの鷹の爪以外を鍋に入れ、約10ほど沸騰させ、アルコールを飛ばします。

    漬けダレの鷹の爪以外を鍋に入れ、約10ほど沸騰させ、アルコールを飛ばします。

  • 時々混ぜてください。

    時々混ぜてください。

  • 漬けダレを作っている間に、オクラを水洗いし水気を取ります。
ヘタも取りましょう。

    漬けダレを作っている間に、オクラを水洗いし水気を取ります。 ヘタも取りましょう。

  • タッパーにオクラと漬けダレと鷹の爪を入れて余熱が取れるまで放置!
余熱が取れたら約3時間ほど冷蔵庫で馴染ませます。

    タッパーにオクラと漬けダレと鷹の爪を入れて余熱が取れるまで放置! 余熱が取れたら約3時間ほど冷蔵庫で馴染ませます。

  • 盛り付けて完成!

    盛り付けて完成!

ベジタブル&フルーツアドバイザー食育アドバイザー
ワンポイント

オクラの栄養を逃さずに!

オクラは多くの栄養がある食材です。
加熱によって失われる栄養もあるので、今回の漬物は生で漬けました。
オクラに含まれるネバネバは、ガラクタンやアラバン・ペクチンなどの食物繊維です。
整腸作用を促し、便秘や下痢を予防して大腸ガンのリスクを減らす効果があるほか、コレステロールを排出する作用でも知られます。
また、抗発ガン作用や免疫賦活作用があるとされるβカロテンが、レタスの3倍以上も含まれています。
βカロテンは体内でビタミンAに変換され、視力や粘膜の健康を維持するほか、髪や皮膚の健康維持といった美容面にも効果的です。
夏の健康維持にもってこいの食材ですので、積極的に食べましょう!