もくじ
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2人前レシピ
子供でも食べやすいように、このあんかけは少し甘めです。
産直の野菜をふんだんに使って、いっぱい食べよう!
具材
- 豚肉
100g
- ■キャベツ
2枚
- ■にんじん
1/4本
- ■長ネギ
1/2本
- ■きくらげ
6g
- 水
200cc
- にんにく
- 焼きそば面
2袋
調味料
- ◆醤油
大さじ1
- ◆砂糖
大さじ1/2
- ◆料理酒
大さじ1/2
- ◆みりん
大さじ1/2
- ◆オイスターソース
大さじ1/2
- ◆鶏ガラの素
小さじ1
- きくらげの戻し水
150cc
- ごま油
大さじ1/2
- 水溶き片栗粉
適量
Let’s Cooking!
◆の調味料をよく混ぜておく。きくらげを水200ccに浸しておく。
焼きそば麺を1袋1分ほど電子レンジで温めほぐし、フライパンに油をひき焦げ目が付くまで焼く。
にんにくはみじん切りにし、■の具材は一口サイズに切っておく。
フライパンに油をひき、にんにくと豚肉を炒め、■の具材を加え炒める。
◆の調味料ときくらげの戻し水を加え、中火で3~5分ほど煮詰める。
味見をしてOKなら、水溶き片栗粉でとろみをつけてる。
最後にごま油をまわして、盛り付けて完成です。
ベジタブル&フルーツアドバイザー食育アドバイザーのワンポイント
中華丼でもOK!
子供も大好きなあんかけ。焼きそばでも丼でもOK!
特に、あんかけは多くの種類の野菜を使えば使うほど美味しくなります。
産直の新鮮で味が濃い野菜を使えば、なお美味しくなりますよ!
特に、あんかけは多くの種類の野菜を使えば使うほど美味しくなります。
産直の新鮮で味が濃い野菜を使えば、なお美味しくなりますよ!