もくじ
20
2人前レシピ
具材
- 玉ねぎ
1/4個
- にんじん
1/4本
- じゃがいも
50g
- シーフードミックス
1/2個
- 水(解凍用)
1カップ
- 塩(解凍用)
6g
調味料
- バター
10g
- 小麦粉
大さじ1
- 水
200cc
- コンソメ
小さじ1
- 牛乳
200cc
冬の野菜は糖度を蓄えるため、とても美味しい。
大根やほうれん草を入れてもOK!
Let’s Cooking!
シーフードミックスは解凍用塩水で30分~1時間おき、水気を切っておく。
玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは1cm角に切る。
鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加えて炒める。 しんなりしたら小麦粉も加えなじませる。
全体がなじんだら、水・コンソメ・牛乳を加え沸騰したらシーフードミックスを加える。
弱火で10~15分ほど煮て完成です。
ベジタブル&フルーツアドバイザー食育アドバイザーのワンポイント
甘さを最大限に!
冬の野菜は甘みが特徴です。
大根やほうれん草、サツマイモなどを使うとさらに甘く美味しくなります。
特に、ほうれん草は茎に甘さが集中するため、捨てずに食べよう!
大根やほうれん草、サツマイモなどを使うとさらに甘く美味しくなります。
特に、ほうれん草は茎に甘さが集中するため、捨てずに食べよう!