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生わさびで贅沢に

生わさびで贅沢に

伊豆わさび食品さんの生わさびをたっぷり使った贅沢な生たこわさ!
香り豊かな生わさびをお楽しみいただけます。

具材

  • 生たこ(刺身用)

    200g

  • 生わさび

    小さじ2と大さじ1

調味料

  • 白だし

    大さじ2

  • みりん

    小さじ2

  • 醤油

    小さじ1

  • 塩(塩揉み用)

    大さじ1

Let’s Cooking!

  • 生たこを吸盤と足にわけ、それぞれ一口サイズに切る。
吸盤は一つずつ、足は輪切りに。

    生たこを吸盤と足にわけ、それぞれ一口サイズに切る。 吸盤は一つずつ、足は輪切りに。

  • 切った生たこに塩大さじ1を入れ、よくもみ洗いする。
2~3回ほど水洗いし、キッチンペーパーで水気を取る。

    切った生たこに塩大さじ1を入れ、よくもみ洗いする。 2~3回ほど水洗いし、キッチンペーパーで水気を取る。

  • 白だし大さじ2、みりん小さじ2、醤油小さじ1、生わさび小さじ2を入れよく混ぜる。
サランラップをし冷蔵庫で30分ほど置く。

    白だし大さじ2、みりん小さじ2、醤油小さじ1、生わさび小さじ2を入れよく混ぜる。 サランラップをし冷蔵庫で30分ほど置く。

  • 最後に生わさび大さじ1を混ぜたら出来上がり!

    最後に生わさび大さじ1を混ぜたら出来上がり!

ベジタブル&フルーツアドバイザー食育アドバイザー
ワンポイント

生わさびの香り辛みを生かすには、食べる直前が基本!

生わさびの香りや辛みは2~5分程度でなくなってしまいます!
最大限楽しむために、食べる直前に生わさびを混ぜましょう。
実はわさびは栄養満点!
カリウム・カルシウム・ビタミン・抗酸化作用など
多くの栄養素がありますが特に、有名なのは「殺菌・抗菌作用」です。
わさびの辛味成分である「アリル芥子油(アリルイソチオシアネート)」には、
殺菌・抗菌作用だけでなく、胃液の分泌を促して消化を助けたり、ガンの予防にもなります。