もくじ
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2人前レシピ
伊豆わさび食品さんの生わさびを使用することで、料亭の味へと大変身!
鯛の旨みと生わさびの辛み・香りをお楽しみください。
具材
- 鯛のさしみ
1匹分
- 生わさび
大さじ1
鯛出汁
- 鯛のアラ
1匹分
- ねぎの青い部分
2本分
- 生姜
適量
- 水
1L
- 白だし
大さじ2
- 酒
大さじ1
Let’s Cooking!
鯛のアラは比較的安く売っています。 鯛の刺身用は柵を買ってくれば手軽にできます。
塩水を用意しを入れて2~3分漬けておきます。 身の中の余分な水分が抜け、表面についた鱗なども取ります。 時間が経ったら、水気を取っておきましょう。
鯛のアラにお湯をかけ、霜降りをします。 ウロコが取れやすくなり、血などの汚れも落とします。 ウロコは鋭いので、手袋などを付けて洗いましょう。
鍋に鯛のアラ・水1L・酒大さじ1・ねぎの青い部分を入れて、約30分ほど弱火で出汁を取ります。 アクが浮いてきますので、丁寧に取りましょう。
刺身をお好きな厚さに切って盛り付けます。 鯛茶漬けは、出汁で身に火が通るため、厚めに来るのが美味しい!
煮だしたアラには、ほほ肉と頭肉とカマ肉があるので、ここで分けておきましょう。 食べられる肉は、出汁に入れましょう。
出汁に白だし大さじ2を入れて、少し沸騰させれば出汁の完成です。
最後に、丼に刺身を乗せ出汁を注ぎ、生わさびを乗っけたら完成です!!
ベジタブル&フルーツアドバイザー食育アドバイザーのワンポイント
生わさびで料亭の味
今回は、鯛のアラと刺身用の柵を購入し作りました。
鯛のアラは、塩を振り焼いておくと香ばしさが出てきますが、生わさびの香りを邪魔してしまうので、霜降りだけにしました。
生わさびは、やっぱり食べる直前に擦るのがベストです!!!
鯛のアラは、塩を振り焼いておくと香ばしさが出てきますが、生わさびの香りを邪魔してしまうので、霜降りだけにしました。
生わさびは、やっぱり食べる直前に擦るのがベストです!!!