もくじ
20
2人前レシピ
伊豆わさび食品さんの生わさびを使用した和風パスタ。
わさびの味を生かすために調味料は控えめにしてあります!
具材
- パスタ
200g
- まいたけ
1/2パック
- 玉ねぎ
1/2個
- おくら
4本
- 生わさび
大さじ2
調味料
- 醤油
大さじ1
- バター
15g
Let’s Cooking!
玉ねぎは薄切りに。オクラは塩で板擦りし、洗ってからヘタの部分を切って輪切り。 まいたけは手で割いておきましょう。
まいたけを乾煎りし香りを高めてから、玉ねぎとおくらを入れて、野菜がしんなりするまで炒めます。
野菜がしんなりしたらバターと醤油を入れて、火を止めてから混ぜ合わせます。
鍋にたっぷりの水を入れ、お塩を入れてからパスタを投入。 パッケージに記載してある時間通り茹でましょう。
パスタが茹で上がったら、しっかりと水気を切り、ボールでパスタと具材を混ぜ合わせます。 合わせづらかったら、茹で汁を大さじ1入れて和えましょう。
わさびは食べる直前に擦りおろしましょう。 更に盛り付けたら完成!!
ベジタブル&フルーツアドバイザー食育アドバイザーのワンポイント
生わさびは食べる直前が基本!
生わさびの辛み成分でもあるアリル芥子油は、5分ほどで香りも辛みも飛んでしまいます。
食べる直前が基本です
また、生わさびはパスタにも相性抜群!たっぷり擦って香りと辛みを楽しみましょう!!
食べる直前が基本です
また、生わさびはパスタにも相性抜群!たっぷり擦って香りと辛みを楽しみましょう!!
辛み成分のアリル芥子油は蒸発しやすいため、熱い湯気と共にまいあがります。
思いっきり吸い込むと大変なことになりますので、ゆっくり食べましょう!笑