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2人前レシピ

2人前レシピ

伊豆わさび食品さんの生わさびを使用した和風パスタ。
わさびの味を生かすために調味料は控えめにしてあります!

具材

  • パスタ

    200g

  • まいたけ

    1/2パック

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • おくら

    4本

  • 生わさび

    大さじ2

調味料

  • 醤油

    大さじ1

  • バター

    15g

Let’s Cooking!

  • 玉ねぎは薄切りに。オクラは塩で板擦りし、洗ってからヘタの部分を切って輪切り。
まいたけは手で割いておきましょう。

    玉ねぎは薄切りに。オクラは塩で板擦りし、洗ってからヘタの部分を切って輪切り。 まいたけは手で割いておきましょう。

  • まいたけを乾煎りし香りを高めてから、玉ねぎとおくらを入れて、野菜がしんなりするまで炒めます。

    まいたけを乾煎りし香りを高めてから、玉ねぎとおくらを入れて、野菜がしんなりするまで炒めます。

  • 野菜がしんなりしたらバターと醤油を入れて、火を止めてから混ぜ合わせます。

    野菜がしんなりしたらバターと醤油を入れて、火を止めてから混ぜ合わせます。

  • 鍋にたっぷりの水を入れ、お塩を入れてからパスタを投入。
パッケージに記載してある時間通り茹でましょう。

    鍋にたっぷりの水を入れ、お塩を入れてからパスタを投入。 パッケージに記載してある時間通り茹でましょう。

  • パスタが茹で上がったら、しっかりと水気を切り、ボールでパスタと具材を混ぜ合わせます。
合わせづらかったら、茹で汁を大さじ1入れて和えましょう。

    パスタが茹で上がったら、しっかりと水気を切り、ボールでパスタと具材を混ぜ合わせます。 合わせづらかったら、茹で汁を大さじ1入れて和えましょう。

  • わさびは食べる直前に擦りおろしましょう。
更に盛り付けたら完成!!

    わさびは食べる直前に擦りおろしましょう。 更に盛り付けたら完成!!

ベジタブル&フルーツアドバイザー食育アドバイザー
ワンポイント

生わさびは食べる直前が基本!

生わさびの辛み成分でもあるアリル芥子油は、5分ほどで香りも辛みも飛んでしまいます。
食べる直前が基本です
また、生わさびはパスタにも相性抜群!たっぷり擦って香りと辛みを楽しみましょう!!

辛み成分のアリル芥子油は蒸発しやすいため、熱い湯気と共にまいあがります。
思いっきり吸い込むと大変なことになりますので、ゆっくり食べましょう!笑