もくじ
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旬のほうれん草と新玉ねぎでうまさ倍増
具材
- ほうれん草
4本
- ベーコン
1P
- たまねぎ
1/2
- オリーブオイル
大さじ1
ホワイトソース
- 牛乳
250ml
- バター
20g
- 小麦粉
大さじ2
Let’s Cooking!
ほうれん草は茎に土が付いているので、ボールに水をためよく洗います。
ほうれん草、玉ねぎ、ベーコンを1cm幅で切ります。
オリーブオイルをひき、ベーコンを炒める。
ほうれん草と玉ねぎを入れ、火が通るまで炒める。 炒め終わったら、お皿に取り出しておく。
同じフライパンにホワイトソースの材料を全て入れ温める。 火加減は弱~中火。
しっかりと溶け、とろみが出たら火を止める。
先ほど炒めた野菜とホワイトソースをよく混ぜる。
耐熱容器に移しチーズたっぷりのせる! オーブンで200~300℃ 約10~15分ほど焼きます。 チーズに焦げ目がつけばOKです!
チーズがこんがり焼けたら完成!!!!
ベジタブル&フルーツアドバイザー食育アドバイザーのワンポイント
冬のほうれん草は茎まで食べよう!
ほうれん草の旬は冬です。
冬のほうれん草は茎に栄養が集まり
ポリフェノール・マンガン・マグネシウム・鉄分を多く含みます。
何より、産直の冬のほうれん草の茎は甘い!!
食感は固いので苦手な方もいらっしゃると思いますが、
機会があれば、ぜひ茎も食べてみてください。
冬のほうれん草は茎に栄養が集まり
ポリフェノール・マンガン・マグネシウム・鉄分を多く含みます。
何より、産直の冬のほうれん草の茎は甘い!!
食感は固いので苦手な方もいらっしゃると思いますが、
機会があれば、ぜひ茎も食べてみてください。