もくじ
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新じゃがいもで
うまさ倍増
フランスの家庭料理を2人前レシピにしました!
じゃがいもの大量消費や新じゃがいもを使えば、より美味しくできます!!
マッシュポテト具材
- じゃがいも
(小玉なら約4個)250g
- バター
10g
- 牛乳
60cc
- ローリエ
1枚
- チーズ
適量
- パン粉
適量
牛ひき肉の具材
- 牛ひき肉(合挽OK)
150g
- 玉ねぎ
1/2個
- にんじん
1/4本
- にんにく
1かけ
- コンソメ
小さじ2杯
- オリーブオイル
小さじ1
Let’s Cooking!
■牛ひき肉の調理
玉ねぎ、にんじん、にんにくをみじん切り。オリーブオイルをひき、にんにくの香りを出し、玉ねぎ・にんじんを入れて透き通るまで炒める。
牛ひき肉を入れ、色が変わったらコンソメを入れ、馴染ませておく。
■マッシュポテトの調理
じゃがいもは皮をむき、一口サイズに切っておく。鍋にじゃがいもとローリエを入れて、浸るくらいの水を入れ煮る。 (ローリエない場合は、じゃがいもを電子レンジで加熱もOK)
串が通るくらい柔らかくなったら、弱火で水分を飛ばし、マッシャー又はフォークでつぶす。
■仕上げ
耐熱容器に牛ひき肉をひく。その上に、マッシュポテトを入れる。一番上にチーズとパン粉を乗せ、オーブン余熱200°で10分~焼き、焦げ目が付いたら出来上がり。
ベジタブル&フルーツアドバイザー食育アドバイザーのワンポイント
新じゃがいもを使って美味しく作ろう!
新じゃがいもの栄養は、普通のじゃがいもより栄養価が高く、特にビタミンCは数倍高い。
但し、収穫してからどんどんビタミンCは無くなってしまうため、スーパーで買うより産直での購入をお勧めします。
また、ビタミンCは水溶性のため茹でると溶けてしまいます。できれば、電子レンジで温める方が良いです!
産直のじゃがいもは、香りも旨みも抜群。
大量消費にも最適です!
但し、収穫してからどんどんビタミンCは無くなってしまうため、スーパーで買うより産直での購入をお勧めします。
また、ビタミンCは水溶性のため茹でると溶けてしまいます。できれば、電子レンジで温める方が良いです!
産直のじゃがいもは、香りも旨みも抜群。
大量消費にも最適です!