静岡県河津町で200年以上の古くから
通年わさびを栽培されている
伊豆わさび食品さん。

今回は、
取材して気づいた伊豆わさび食品さんの
こだわりや想いをご紹介いたします。

プロモーションビデオ

伊豆わさび食品さんの
プロモーションビデオを製作しました!

お忙しいところご協力いただき
様々なシーンを撮影することができました。

本当のわさびの姿や形、
生産者の想いが伝われば幸いです。

大自然に囲まれたわさび沢は、200年以上の歴史を持ち、今もなお渡邊さんの情熱と愛情によってわさびを栽培されています。
普段では知ることのできないわさびをぜひご覧ください。

歴史あるわさび沢は山の中!

まさに、秘境!
石や木を避けながら
細い山の中を車で走ること20分。

突然、わさび沢が現れました!

天城山湧水の川の隣に
今もなお立派なわさび沢。

映画のような光景に
感動しました!

アスレチックのような細い道でドキドキしながらゆっくり向かい、到着したらジブリのような、昔から引き継がれている日本ならではの美しい風景がありました。

わさびの本当の姿

実は、わさびは根も茎も
とっても多い食べ物なんです。

それを職人によって
適度な長さにカットするのですが、
この作業こそが職人の性格が出る作業!

まずは、根と葉を切り落とします。

次に、皮を整えます。

一本一本形が異なるわさびを
丁寧に少しづつ整える姿はまさに職人技!!

面白いことに、後で見返すと誰がどのわさびを整えたのか分かるみたいです!

上手なわさびの擦り方

わさびは「の」を描くように
擦ると良いと言われています!

本当に上手な人は
真ん中に擦りたてわさびが集まるらしいです!

採れたてを八代目に擦っていただきましたが、写真のようにあっという間に半分以上が擦りおろされ、真ん中に集まっています!
私もやってみましたが、全く…。。。

実食!

こりゃ美味い!!

口に入れた瞬間、脳まで突き抜ける香り!
そして、スッとなくなる爽やかな辛み!

鰹節と醤油のコク・旨みに合って
最強の丼です🤤

これはもう反則ですよね…!

塩もソースもいりません。
わさび一つで完璧です。

豚脂の甘みにわさびの香りと辛み。
わさびをたっぷりつけて食べるのが最高!!

チューブわさびしか食べたことがなかった私にとって、衝撃な出会いと食べ物でした!
主役にも脇役にもなる生わさびを、ぜひ皆様もご賞味ください。

商品は只今準備中です!
200年以上の歴史を持つわさび沢で育った、
生わさびにこうご期待!