もくじ
15
4人前
産直オクラを使った絶品オクラの中華スープ!
具材
- オクラ
4本
- わかめ
お好きなだけ
- 絹豆腐(木綿でもOK)
1個
- 卵
2個
調味料
- 料理酒
大さじ1
- 醤油
小さじ1
- 鶏ガラスープの素
小さじ2
- 水
800cc
Let’s Cooking!
オクラは塩で板ずりし、水で洗い流しヘタを取って小口切りに。
豆腐もわかめも一口サイズに切っておき、卵も溶いておきましょう。
鍋に水800ccとオクラをいれ沸騰したら、その他の調味料を全て入れ再沸騰させましょう。
わかめと豆腐も入れて軽く温めたら、卵をゆっくり周りから入れます。
卵に火が通ったら完成です!!
ベジタブル&フルーツアドバイザー食育アドバイザーのワンポイント
オクラとわかめを楽しもう!
オクラは栄養満点の食材です。
たっぷり入った食物繊維で整腸作用を促し、便秘や下痢を予防して大腸ガンのリスクを減らす効果があるほか、コレステロールを排出する作用でも知られます。
また、スープにすることでオクラの自然で優しいとろみにわかめ・豆腐・卵が絡んで最高に美味しい中華スープになります。
食欲がない時期にはもってこいのスープです。
たっぷり入った食物繊維で整腸作用を促し、便秘や下痢を予防して大腸ガンのリスクを減らす効果があるほか、コレステロールを排出する作用でも知られます。
また、スープにすることでオクラの自然で優しいとろみにわかめ・豆腐・卵が絡んで最高に美味しい中華スープになります。
食欲がない時期にはもってこいのスープです。