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4人前

4人前

産直オクラを使った絶品オクラの中華スープ!

具材

  • オクラ

    4本

  • わかめ

    お好きなだけ

  • 絹豆腐(木綿でもOK)

    1個

  • 2個

調味料

  • 料理酒

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ2

  • 800cc

Let’s Cooking!

  • オクラは塩で板ずりし、水で洗い流しヘタを取って小口切りに。

    オクラは塩で板ずりし、水で洗い流しヘタを取って小口切りに。

  • 豆腐もわかめも一口サイズに切っておき、卵も溶いておきましょう。

    豆腐もわかめも一口サイズに切っておき、卵も溶いておきましょう。

  • 鍋に水800ccとオクラをいれ沸騰したら、その他の調味料を全て入れ再沸騰させましょう。

    鍋に水800ccとオクラをいれ沸騰したら、その他の調味料を全て入れ再沸騰させましょう。

  • わかめと豆腐も入れて軽く温めたら、卵をゆっくり周りから入れます。

    わかめと豆腐も入れて軽く温めたら、卵をゆっくり周りから入れます。

  • 卵に火が通ったら完成です!!

    卵に火が通ったら完成です!!

ベジタブル&フルーツアドバイザー食育アドバイザー
ワンポイント

オクラとわかめを楽しもう!

オクラは栄養満点の食材です。
たっぷり入った食物繊維で整腸作用を促し、便秘や下痢を予防して大腸ガンのリスクを減らす効果があるほか、コレステロールを排出する作用でも知られます。
また、スープにすることでオクラの自然で優しいとろみにわかめ・豆腐・卵が絡んで最高に美味しい中華スープになります。
食欲がない時期にはもってこいのスープです。